Проектирование систем контроля доступа
Система контроля и управления доступом (скуд или скд) — это комплекс средств, позволяющий ограничить проход людей на охраняемый объект, контролировать проход и вести учет рабочего времени на территории. Как правило, контроль доступа содержит:
— контроллеры
— кодовые панели
— считыватели
— турникеты
— шлагбаумы
— замки
— интерфейсы
— рабочие станции и программное обеспечение
Вышеописанный состав скуд может меняться в зависимости от поставленных задач, при этом не учтен кабель скс для скд.
Внедряя контроль доступа, вы получаете возможность воспользоваться следующими его функциями:
- Контроль людей, проходящих через точку доступа, как в реальном времени, так и при последующем просмотре архивных баз данных.
- Оперативное изменение и разграничение прав доступа сотрудников.
- Использование временных интервалов для прохода: рабочий день, обеденный перерыв, ночное время.
- Контроль и учет рабочего времени при использовании на одной точке доступа двух считывающих устройств.
- Создание и печать карт для персонала с помощью специализированного принтера и программного обеспечения.
- Совмещение системы контроля доступа с другими подсистемами безопасности.
- Формирование отчетов для анализа движения персонала.
ООО «Системы Автоматики» помимо всего прочего выделяет одним из основных направлений своей деятельности проектирование, установку, монтаж и настройку систем контроля доступа (скд) и необходимых для них аппаратных и программных средств, а также проектирование скуд. Существуют различные типы скд — сетевой, автономный, биометрический контроль доступа. Прежде, чем выбрать какую-либо систему, нужно понять, что же такое контроль доступа и какие задачи он может решать, и уже на основании принятых решений разработывать проект. Ограничение доступа людей в определенное место до момента предоставления им привилегий входа и является системой контроля доступа. Устанавливая скд, вы будете уверены в том, что это ограничит вас от посторонних лиц. Какие же типы скуд существуют? Наиболее простым будет разграничение систем на три типа:
- Открытие двери снаружи с помощью ключей, изнутри посредством кнопки. Это помешает любому постороннему войти в помещение до тех пор, пока вы сами не пропустите его. Наиболее часто подобные системы применяются в бытовых условиях: на даче, в квартире и небольших офисах.
- Открытие двери с обеих сторон осуществляется с помощью карт доступа, либо клавиатур ввода. Системы подобного рода позволяют значительно увеличить возможности общей безопасности. С помощью программного обеспечения администратор сможет составлять всевозможные отчеты о движении людей через точки доступа, перепрограммировать систему, повышая тем самым эффективность её работы.
- Биометрические системы контроля доступа. Помимо карт доступа в них используются уникальные биометрические данные каждого человека. Изначально в базу данных заносится информация об отпечатках пальцев, либо сетчатке глаза, после чего проводится сверка идентифицируемых данных с данными на сервере. При большом проценте сходства доступ разрешается.
Наиболее частое применение контроль доступа находит в офисных зданиях, гостиничных комплексах и небольших гостицах, бизнес-центрах, сдающих в аренду свои помещения множеству компаний, магазинах и, конечно же, контрольно-пропускных пунктах (кпп). Служащие часто ходят из одного кабинета в другой и, естественно, могут забывать закрывать двери, когда в помещении никого не остается. В этом случае контроль доступа является неотъемлемой частью общей системы безопасности здания. Помимо этого скуд может применяться на территории производственных или торговых компаний для ограничения доступа персонала в помещения с ценными вещами. Возможность прохода в них получают только люди, имеющие определенный уровень доверия и ответственности. Использование контроля доступа также имеет место на стоянках, парковках и въездах на территорию. Обычно проводится интеграция средств скуд с автоматикой — шлагбаумами и воротами.
Примененяя контроль управления доступом, скуд, вы не делаете осуществление безопасности полностью автоматизированным процессом, даже используя специализированную программу. Контроль доступа помогает человеку выполнять рутинные задачи и по сути, как и любая другая система безопасности, является инструментом в обеспечении безопасности, тогда как человек принимает на себя управление в сложных ситуациях требующих нестандартных решений. Контроль перемещения людей или транспорта это то, что входит в область действия системы, и в зависимости от имеющихся средств и функционала позволяет противодействовать несанкционированному проходу, проезду или проносу на охраняемую территорию или с неё, вести регистрацию людей и автомобилей, храня информацию о том, когда человек пришел/ушел, и на основании этих данных создавать отчеты для дальнейшего анализа и обработки.
Такого рода автоматизация позволяет осуществлять движение и регистрацию людей и транспорта круглосуточно, не задействуя дополнительные ресурсы. В совокупности с другими системами безопасности, такими как пожарная или охранная сигнализация (опс) и видеонаблюдение, контроль доступа осуществляет комплексную безопасность с централизованным управлением.
Контроль доступа может являться автономной или сетевой системой. Сетевой скд в отличие от автономного требует дополнительного оборудования и программного обеспечения, за счет чего его цена выше. В случае с автономным скуд все данные (код карты, данные о владельце, разрешенное время прохода и т.д.) хранятся в памяти контроллера и никуда не передаются. Такие системы эффективны для небольших масштабов, когда необходимо ввести контроль доступа на несколько точек доступа, а спектр решаемых задач невелик. Сетевые системы контроля доступа позволяют значительно расширить возможности по осуществлению безопасности, поэтому их чаще всего применяют в крупных зданиях с большим количеством людей, таких как гостиницы, склады и офисные здания.
Каков же принцип работы сетевой системы контроля доступа? Сотрудники получают в постоянное пользование электронный ключ в виде карточки или брелка с записанным на них уникальным кодом (в случае с посетителями им выдаются гостевые карточки). Карточки закрепляются за персоналом, а их данные заносятся в базу данных на рабочей станции. На местах где необходимо организовать точку доступа, устанавливаются считыватели, распознающие код карты и передающие его в контроллер. Он сравнивает данные из базы со считываемым кодом, на основании чего принимает решение — разрешать проход или нет. В положительном случае подается команда открытия на исполнительное устройство, будь то турникет, шлагбаум или электромагнитный замок, после чего человек получает доступ и может пройти. При отказе может быть задействована охранно-пожарная сигнализация (опс), блокировка двери или другие действия в зависимости от функционала системы контроля доступа. Данные о том, кто и когда прошел, фиксируются в базе данных. На их основании можно формировать отчеты, позволяющие вести учет рабочего времени, выявлять нарушителей трудовой дисциплины или прослеживать пути следования возможных злоумышленников.